Samantha Davies

 

Dans la lignée de la jeune Ellen MacArthur, Samantha Davies suit son sillon avec régularité et persévérance depuis une première expérience au grand large avec la Mini Transat entre La Rochelle et le Brésil.

 

 

Depuis, la jeune anglaise a multiplié les compétitions souvent aux côtés des meilleurs britanniques à l’image de Shirley Robertson pour une préparation olympique, de Nick Moloney lors d’une transat Jacques Vabre, d’Ellen MacArthur bien sûr, mais aussi de Tracy Edwards avec laquelle elle a cumulé les records en 2002. Puis Sam s’est totalement investie dans le Figaro, le plus exigeant et le plus relevé des circuits solitaires, enchaînant courses côtières et transatlantiques. Samantha Davies a impressionné ses concurrents par ses qualités de marin, sa volonté de battante mais ses compétences vont au-delà : elle est aussi titulaire d’un Master d’Ingénierie à l’Université de Cambridge, qu’elle a décroché peu avant de se consacrer professionnellement à la voile. La skipper anglaise est également ambassadrice de la Fondation « The Brightside Trust » dédiée à la jeunesse défavorisée. Il faut dire qu’habitant à deux encablures du célèbre Solent, ce bras de mer qui baigne la Mecque de la voile britannique, la mer est une passion familiale : ses premiers pas, elle les effectue sur le pont d’un voilier… Au sein du team Roxy, Samantha Davies prend le relais d’Anne Liardet pour mener le bateau double vainqueur du Vendée Globe. Un nouveau challenge qui ne l’effraie aucunement…

 

Commentaires à terre

« J’ai un double objectif sur cette transat Ecover-BtoB : d’abord effectuer ma qualification pour le Vendée Globe, mais aussi ce sera ma première transat en solitaire en 60 pieds… J’ai beaucoup de choses à apprendre alors qu’il reste un an avant le départ des Sables d’Olonne ! Le parcours est identique, puisqu’il n’y a plus le passage obligé par les Açores et ce sera la première fois aussi que je traverse l’équateur du Sud vers le Nord… Je l’ai fait quatre fois dans l’autre sens ! Les choix stratégiques et météorologiques sont très différents par rapport à une transat Nord-Sud et donc il y a pas mal de choses à étudier.

Cette course retour va s’effectuer avec beaucoup de vents contraires et Roxy n’est pas le plus à l’aise au près avec 15-25 nœuds de vent. On souffre plus face aux nouveaux prototypes et je sais déjà que je vais être distancée rapidement. Mais cela ne m’inquiète pas trop puisque je suis débutante et que je dois encore progresser. Il faut d’abord finir et apprendre le plus possible : le résultat n’est pas une priorité… »


Palmarès

Né le 23 août 1974 à Portsmouth (Grande Bretagne)

Transat Jacques Vabre 2007 : 10ème sur Roxy

Calais Round Britain Race 2007 : 8ème sur Roxy

Transat Ag2r 2006 : 12ème avec Alexia Barrier sur Roxy

Trophée BPE 2005 : 5ème

Transat Ag2r 2004 : 5ème avec Jeanne Grégoire

Solitaire Afflelou Le Figaro 2004 : 19ème

Transat Jacques Vabre 2003 : 6ème avec Nick Moloney

Record de la traversée de la Manche 2002 en 5h 20’ sur Maiden II

Tour des îles britanniques 2002 en 4j 11h 17’ sur Maiden II

Record de distance parcourue en 24h en 2002 avec 694 milles sur Maiden II

Préparation olympique en Yngling 2001 avec Shirley Robertson

Mini Transat 2001 : 11ème sur Aberdeen Asset Management

 

 

 

 

 

Imprimer la page Imprimer la page

 

 

->

I've been playing solitaire and minesweeper

->

LESS THAN 1000 miles to go!

->

A cup of Earl Grey tea in a china mug with real milk

->

Position : 8ème

->

I could hear the little squeak of dolphins chatting to ...

->

Bonne pêche

->

Looking at my track on Maxsea, we have just written an ...

->

Les ecarts se resserrent

->

I am ready for the attack of the rainsquall - bring it ...

->

Hello from a bumpy ride in the Atlantic!

 

 

 



Cartographie/Classements,

<strong>Cartographie/Classements,</strong>
avec Netency


Accès vers la chaine TV de la course

Les derniers clips video

Get the Flash Player to see this player.

14 décembre 07 - 22H05

Les images de l'arrivée et l'interview des 4 premiers

 



Jeu Virtuel,
avec Virtual Loup-de-mer.org



Newsletter : Abonnez-vous !

    

Finalmente, uma regata transatlântica que parte do Brasil…..betek Breizh !